当前位置: 首页 > 政策法规 > 宗教政策 > 设立宗教活动场所审批
设立宗教活动场所审批

设立宗教活动场所审批

一、行政许可依据

《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》(国家宗教局2号令)

二、行政许可条件

1、设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条的规定;

2、当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;

3、有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;

4、有必要的资金;

5、布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

三、申请人:拟设立地宗教团体

四、行政许可申请材料

1、《宗教活动场所登记申请表》;

2、拟设立地信教公民的有关情况说明;

3、拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;

4、拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);

5、必要的资金证明;

6、拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;

7、需要提供的其他有关材料。

五、行政许可程序

1、拟设立地宗教团体向所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门审核后,对拟同意的,报设区市人民政府宗教事务部门审批。

2、设区市人民政府宗教事务部门收到县级人民政府宗教事务部门的报告后,经审核,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报我厅审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

3、我厅自收到设区市人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告后,经审核,作出批准或者不予批准的决定。

六、行政许可办理期限

1、县级人民政府宗教事务部门收到申请后,30日内提出审查意见。

2、设区市人民政府宗教事务部门收到县级人民政府宗教事务部门的报告后,30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报我厅审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

3、我厅自收到设区市人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告后,30日内作出许可决定。

 

 

七、相关表格

(该表格请向省民族宗教厅行政许可受理窗口或当地设区市民宗局申领)

Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺