当前位置: 首页 > 政策法规 > 宗教知识 > 建设和谐宗教经中国宗教的时代使命
建设和谐宗教经中国宗教的时代使命
建设和谐宗教经中国宗教的时代使命

新春伊始,万象更新。212日,在贾庆林同志与全国性宗教团体领导人共迎新春座谈会上,全国人大常委会副委员长、中国天主教爱国会主席、中国天主教主教团代主席傅铁山主教,代表宗教界发出了“发挥优势,共建中国和谐宗教;五教同光,创建和谐寺观教堂”的倡议,希望以宗教自身的和谐来推动社会的和谐,更好地发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。“建设和谐宗教”的倡议提出后,得到了贾庆林等中央领导同志的充分肯定,得到了在座宗教界人士的积极响应,也受到了广大信教群众的热情欢迎。

    我国宗教界提出“建设和谐宗教”的倡议,既是时代发展的客观要求,也深深地植根于我国宗教多元共存、和合共生的优良传统;既有着宗教教义教规中崇尚和谐的内在依据,也有着半个多世纪以来五教同光共致和谐的实践基础;既反映了我国宗教界适应时代的深度自觉,也体现了他们关怀社会的高度责任感。

 

 

 

    一、建设和谐宗教,是构建和谐社会的时代要求

 

 

 

 

    党的十六届六中全会《决定》提出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,社会主义和谐社会“必须最大限度地激发社会活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。”要求“全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,加强信教群众同不信教群众、信仰不同宗教群众的团结,积极发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。”《决定》的这些新概括新论述,实际上从构建社会主义和谐社会的高度,提出了“建设和谐宗教”的新要求。

    社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,“社会和谐”是中国特色社会主义的本质属性。宗教在构建社会主义和谐社会中发挥怎样的作用,必然要由整个社会的本质属性所决定。社会和谐这一本质属性,反映和落实到宗教领域,就是宗教和谐,包括宗教内部的和谐、宗教之间的和谐和宗教与社会的和谐。这既是构建和谐社会对宗教的本质要求,也是构建和谐社会在宗教领域的具体体现。

    我国是一个多宗教的国家,拥有1亿以上的信教群众。宗教作为一种历久不衰的精神文化,对于广大信教群众的思想和行为有着至深且巨的影响。它既可能成为促进社会和谐的积极因素,也有可能成为引发社会冲突的消极因素。关键在于国家与社会怎样对待宗教,宗教自身向怎样的方向努力。因此,中共十六届六中全会明确提出,要保持和促进宗教关系的和谐,“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”,并将之作为构建社会主义和谐社会的一项重要工作。

发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用,首先要实现宗教自身的和谐,只有自身和谐了,宗教才有可能发挥出积极作用。目前,我国宗教方面总体上是和谐的。但是,由于国际国内复杂因素的影响,由于宗教及其社会功能具有两重性,宗教方面也还存在着一些影响自身和谐与社会和谐的矛盾和问题,值得引起高度重视。促进和谐人人有责,和谐社会人人共享。在构建社会主义和谐社会的进程中,我国五大宗教的1亿多信教群众,应该积极行动起来,从建设和谐宗教做起,最大限度地激发自身活力,充分发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

 

 

 

    二、建设和谐宗教,宗教自身具有丰富的和谐理念和思想资源

 

 

 

 

    在博大精深的中国传统文化中,“和”的思想占有十分突出的位置。和谐是中国文化的特征向量。“和”的思想成为中国古代先哲的生命信仰和思维基础,反映了事物存在和发展的普遍规律。中国文化中一以贯之的和谐理念,是建设和谐宗教最为深厚的社会文化基础。中国的五大宗教,由于深受中国传统“和”文化的影响,其教义教规中本来就蕴含的和谐思想与和谐理念更加凸显。佛教基于缘起思想及平等观念,在人与自然的关系上主张缘起共生,依正不二;在人与人的关系上主张“无缘大慈,同体大悲”;在僧团内部关系上,主张“六和敬”——身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。在人自身的和谐上,特别强调内心的和平,主张“心净则佛土净”(《维摩诘经》)。道教的和谐思想包含多方面的内容:在促进人内心和谐方面,道教主张少私寡欲,淡泊名利,知足常乐;在促进人际和谐方面,道教主张“齐同慈爱,异骨成亲”;在人与自然的和谐方面,道教认为“一切有形,皆含道性”,主张“慈心于物,仁逮昆虫”,以实现物我共生,其乐融融。伊斯兰教也是注重和谐的宗教,其和谐理念包括三个方面:一是人与造物主之间的和谐。强调人要敬畏主,崇拜主,顺从主,喜爱主。穆斯林就是“顺从者”的意思。二是人与人之间的和谐。把人与人之间的和谐看作是人与造物主之间和谐的自然延伸和必然结果,主张敬主爱人,爱人如己。三是人与自然之间的和谐。把人看作是真主在大地上的“代治者”,主张人要接近自然而不崇拜自然,开发自然而不滥用自然,人与自然要和谐相处,共存共荣。基督宗教也十分注重“和谐”。在圣经中,“和谐”又被称作“和平”、“和好”或“和睦”。基督的福音也被称为“和平的福音”(宗1036;弗217)。基督来到世界,就是要在人与天主、人与人、人与自然(世界)之间(弗214-15;依6517-25)重新建立和平,因此,耶稣基督也是“和平之王”(依96)。中国各宗教中所蕴含的丰富的和谐理念,为建设和谐宗教提供了丰富的思想资源和坚实的内在依据

三、建设和谐宗教,宗教自身具有深厚的历史传统和实践基础

 

 

 

 

    中国的各宗教,由于其教义教规中本身就蕴含着丰富的和谐思想,更由于其长期陶熔于中国文化“和”的海洋,因此,很早就形成了多元共存、和合共生的优良传统。无论是本土宗教,还是外来宗教,都自觉地认同并继承这一传统,并没有出现因为信仰价值的差异而导致长期冲突,更没有爆发过宗教间的战争。中国历史上宗教间的和谐、合作与共存,最生动地体现在儒释道三教合一上。在中国革命和建设过程中,中国共产党把马克思主义宗教观和中国宗教的实际状况相结合,制定并实行了宗教信仰自由政策和党对爱国宗教界的统一战线政策,宗教界爱国人士,在爱国主义和社会主义的旗帜下,共同结成了党领导的广泛统一战线,紧密团结在党的周围,带领广大信教群众,为中国革命和社会主义建设贡献了力量。中国宗教多元共存、和合共生的优良传统,在新的时代背景下进一步得以彰显,形成了五教同光、共致和谐的良好局面。在宗教纷争与文明冲突不绝如缕的当今世界,中国宗教间和谐与合作的价值尤为凸显。正如美国学者保罗·尼特在《一个地球多种宗教》一书中所说:“中国这个宗教多元的国家,在她过去两千年就已经成了一个宗教间共存的国家”。“如果中国对世界大家庭的贡献不仅是经济发展和政治睿智,还有宗教间的和谐与合作,那么我们的世界一定会有更大的和平,或者说更大和平的潜力。”建设和谐宗教,就是中国宗教多元共存、和合共生优良传统在当今时代的继承与深化,而且还将推动这一传统在新的时代背景下迈向新的境界。

 

 

 

    四、建设和谐宗教,需要在实践中努力探索的几个方向

 

 

 

    新中国成立50多年来,在党和政府的积极引导下,我国宗教通过自身的改革与进步,逐步走上了一条与社会主义社会相适应的道路。近年来,我国佛教界提出建设“人间佛教”;道教界提出建设“生活道教”;伊斯兰教开展“解经”工作;天主教开展民主办教;基督教推进神学思想建设等,都包含了我国宗教在促进自身和谐方面的某种自觉、自省与努力,宗教与社会主义社会相适应不断深入,为建设和谐宗教打下了良好的基础。当前,应该结合新的形势,与时俱进,按照构建社会主义和谐社会的要求,积极探索和把握和谐宗教的努力方向。

    十六届六中全会《决定》指出,必须最大限度地激发社会活力,促进包括宗教关系在内的五大社会政治关系的和谐。具体来讲,它包括:宗教与社会的和谐,宗教之间的和谐,各宗教内部的和谐以及信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的和谐。和谐宗教基本内涵与此紧密相关,但目前还在探索之中。我们认为,一个和谐社会中的和谐宗教,应该朝以下几个方向努力:

和谐宗教,应该是热爱祖国和遵纪守法的宗教。宗教虽然没有国界,但宗教徒有自己的祖国,是自己所在国家的公民。对于任何一个宗教来讲,都要把教导信徒热爱祖国、遵守法律摆在突出位置。和谐宗教更是如此。

    和谐宗教,应该是适应社会和与时俱进的宗教。一个宗教要在社会中存在,总要与所处社会环境相适应。宗教界应该正视时代发展与社会进步,对教义教规作出符合时代发展与社会进步要求的阐释,努力革除那些严重落后于时代,甚至与构建和谐社会相背离的思想和行为。

    和谐宗教,应该是重视道风建设和道德持守的宗教。在构建社会主义和谐社会中,以践行“八荣八耻”为契机,宗教对信徒的道德引领作用将进一步发挥,和谐宗教将是更加重视道德与伦理的宗教。

    和谐宗教,应该是重视社会服务和社会关怀的宗教。宗教自古以来就有服务社会、服务人群的优良传统。宗教的社会服务活动,既是社会发展的需要,也是宗教自身慈悲济世本怀的开显和落实。充分发挥宗教在社会服务方面的独特优势,对于在构建和谐社会中建设和谐宗教具有重要意义。

    和谐宗教,应该是重视文化传承和人才建设的宗教。作为传统文化的重要组成部分,宗教经典和教义,宗教道德和艺术中积累着人类生命繁衍的文化信息,渗透着历史积淀的体验和哲理,镌刻着人类精神文明发展的轨迹,蕴涵着丰富的和谐思想资源。作为和谐宗教,要努力发掘和弘扬宗教的文化内涵,切实发挥宗教在促进和谐文化建设方面的积极作用。要着力加强人才建设,切实提高教职人员的综合素养,包括政治素养、宗教素养、文化素养、道德素养、管理素养和服务素养。

    和谐宗教,应该是重视包容和睦和对话合作的宗教。宗教之间的多元共存与和谐合作,是中国宗教的传统之所在。在构建和谐社会中,中国宗教多元共存与和谐合作的传统将充分发扬。一个主张互尊与宽容、和睦与对话的宗教,必将进一步形成各美其美,美人之美,美美与共,彼此欣赏的和谐宗教。

 

 

 

五、建设和谐宗教,可从创建和谐寺观教堂做起

 

 

 

    建设和谐宗教,首先要从建设和谐寺观教堂做起。因为,依法开放的寺观教堂不仅是信教群众开展宗教、文化、社会活动的物质载体,也是他们表达宗教感情的精神家园,在信教群众的生活中占有重要位置。建设和谐寺观教堂,是宗教界广泛开展和谐创建活动的具体体现,是加强宗教团体自身建设的重要途径,是建设和谐宗教最根本最重要的有效载体。宗教界应该在建设“五好宗教活动场所”的实践基础上,努力建设和谐寺观教堂。

    1 、创建和谐寺观教堂,是宗教界广泛开展和谐创建活动的具体体现。党的十六届六中全会决定提出,要广泛开展和谐创建活动,形成人人促进和谐的局面。依法开放的寺观教堂,既是信教群众宗教活动的场所,也是他们文化活动、社会交往活动场所,在信教群众的精神生活、文化生活和社会生活中占有重要位置。开展和谐寺观教堂建设,有助于吸引广大信教群众积极参与,最大限度地激发他们投身和谐社会建设的积极性、主动性和创造性。创建和谐寺观教堂,还有助于发挥宗教在促进信教群众心理和谐方面的积极作用,疏导信教群众的心理情绪,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

 

    2、创建和谐寺观教堂,是建设和谐宗教的有效载体。寺观教堂既是开展宗教活动的物质载体,也是表达宗教感情的重要载体,联系着宗教界人士和广大信教群众。一座和谐的宗教活动场所,不仅本身是和谐宗教的最重要的具体体现,还能够带动和促进周围社区和信教群众的和谐。建设和谐宗教,从建设和谐寺观教堂做起,可以说找到了一个好的抓手和载体。

    3、创建和谐寺观教堂,是加强宗教团体自身建设的重要途径。宗教团体和宗教界人士是建设和谐寺观教堂的主体,建设和谐寺观教堂实际上也给宗教团体和宗教界人士的自身建设提出了新的要求。在创建和谐寺观教堂的过程中,宗教团体和宗教界人士需要认清形势,明确任务,履行职责,按照建设和谐宗教与和谐寺观教堂的标准加强自身修养,规范自身行为,在创建和谐寺观教堂中努力加强自身建设。

    多年来,我国五大宗教开展的以“爱国爱教好、民主管理好、遵纪守法好、服务社会好、环境美化好”为主要内容的五好宗教活动场所等评比活动,在推进宗教活动场所的建设方面作出了积极探索,积累了宝贵的经验,也为开展和谐寺观教堂创建创造了良好条件。

创建和谐寺观教堂作为建设和谐宗教的一个载体,不能停留于一般的号召,应结合构建和谐社会的总体要求和宗教事务条例以及相关法律法规的规定,联系各宗教、各地区的实际,探索制定出切实可行的条件和标准。

 

    建设和谐宗教,是在构建和谐社会中出现的新生事物。党政部门应该对宗教界的这种努力和探索给予积极肯定和支持,并有效加强规范引导。在推进和谐宗教建设的进程中,党政有关部门要带领宗教界正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,立足于构建和谐社会的伟大实践,努力推进和谐宗教的建设。

    我们相信,在一个促进和谐人人有责,和谐社会人人共享的新时代中,和谐的中国宗教,必将更好地发挥出促进社会和谐的积极作用,为和谐社会增一分光彩,为和谐世界添一份感动。

Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺