当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 两岸禅学交流体验中心揭牌仪式于福建平潭综合实验区举行
两岸禅学交流体验中心揭牌仪式于福建平潭综合实验区举行

福建平潭两岸禅学交流体验中心揭牌

平潭综合实验区管委会主任林文耀在开幕式上致辞

林文耀为两岸国学中心顾问颁发聘书

 

本性禅师以《中华禅的义理与证悟》为主题发表主旨演讲

国学分论坛《禅的慈智愿行与顺逆人生》现场

两岸国学中心筹备会现场

佛教在线福建讯 作为首届两岸国学论坛系列活动之一的两岸禅学交流体验中心揭牌仪式,于4月23日上午在平潭综合实验区隆重举行。本次论坛由平潭综合实验区党工委副书记、管委会副主任林江铃女士主持,来自海峡两岸的国学名师、专家学者等200余人出席。

上午11时许,平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀先生与福建省开元佛教文化研究所所长、福州开元寺方丈本性禅师一同为两岸禅学交流体验中心揭牌。该禅学中心作为第一批落地平潭的两岸国学项目,将以打造新时代两岸“心灵契合”的共同家园为基本目标,促进两岸融合发展,并进一步向国际舞台上彰显中华文化的影响。

在当日的论坛开幕式上,平潭综合实验区管委会主任林文耀先生表示,两岸国学中心项目将依托平潭综合实验区,逐步形成一个集两岸国学大师流动、经典传承、交流创作、培训教学、展示体验于一体的新型传统文化旅游产业综合体,打造平潭国际旅游岛独具特色的文化品牌。

福州开元寺方丈本性禅师也作了名为《中华禅的义理与证悟》的主旨演讲,在演讲中提出:“儒治世,修身、齐家、治国、平天下;释治心,清净心灵,纯净灵性,明心见性,见性觉悟,溯源回归,本来面目;道治身,延年益寿,羽化成仙”,认为“三学鼎立,三位一体,是中华民族的根与魂”,并进一步提出中华禅的概念,对其源起、发展、核心内容、实现目标、学修次第以及禅学实践进行了详尽的阐释。

揭牌仪式后,于下午3时许,在论坛主场馆还举办了主题为“禅的慈智愿行与顺逆人生”的禅学分论坛,福建省开元佛教文化研究所所长本性禅师,福建师范大学社会历史学院教授谢重光先生,台湾高雄师范大学美术系专任副教授阿卜极(詹献坤)先生、中国人民大学哲学院副教授张雪松先生共同对禅的核心理念慈悲、智慧、愿力、行持进行了深入的探讨与精彩的交流,听众反响热烈。

平潭县位于福建东南沿海,由126个岛屿组成,是大陆距台湾本岛最近的地区。实验区实施“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”模式,是中央首次赋予一个地区独有的对台优惠政策。目前拥有台资企业261家。平潭口岸二线卡口设有进出岛通关综合大楼、出入区查验通道等配套设施。(文/那琪)

Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺