当前位置: 首页 > 吴航名蓝 > 普济寺 > 方丈介绍
方丈介绍


                                                                                        

   

                                                                                                                  会长释照清法师
  

    释照清,1967年生于福建省福安市甘棠镇。幼即具向佛之心,常做寺院义工,每听法师开示佛学。“可解脱,可成佛”,十分心仪。故于1984年不告辞家到宁德安仁寺,亲近广亮法师,居两月,恐被家人追回,故远涉至长乐沙京龙泉寺,后果闻其姐、嫂到安仁寺寻他可见他少年即有先知。

学佛三年后才说服家人而出家,拜新加坡常觉法师为师,赐名“华清”。1986年去九华山祈圆寺受戒。因先师圆寂,又拜美国旭郎法师为师,取名为“照清”。经几年刻苦修持,被请职为龙泉寺监院。

1991年长乐市佛教协会第三届换届选举荣任为长乐市佛教协会会长,历年来谨记广禅恩师教导,一点一滴一脚一步都见佛法,在参佛中他感悟四点,工作无贵贱之分,服务无尊卑之别,学佛无老少之限,修道无圣凡之界。经十几年磨练,广禅法师又为取名“普济”,寓普济群生之望,为铭记恩师大德与厚望,就把他规划鼎建之寺取名为“普济寺”。

在主持寺院与佛教协会工作中,他常做如是感想:敢于发问,问出智慧,长于听闻,闻出人心,善于沟通,达成共识,勇于创新,构出创意,恒于锻炼,磨出实力,安于静修,修出道德。出任会长以来,遵守党的宗教政策,积极引导佛教徒与社会主义社会相适应,维护佛教徒合法权益。为慈善事业而奉献自我。他常以自我感悟教导大家,以舍为有则不贪,以忙为乐则不苦,以勤为乐则不贫,以忍为力则不惧,日日存善念,日日是好日,与人和睦,处处是净土。二十多年来,参访了永惺长老,圣怀长老,谈禅长老,悟峰长老,传和长老,本焕长老,净真长老,仁德长老等海内外高僧大德,他不懈地参悟佛法,以慈悲为本,热心于扶贫,救灾等公益活动,经常组织大型放生护生法会,认真指导各寺院做好寺物管理,成立“吴航梵音”编辑室,更广泛地引导世人向善、济世。 
    在繁忙的工作中,他运筹帷幄,不怕苦累,笑对一切困难,压力越大,反而精力越旺盛。几年来,经他兴建、修复的寺院有普济寺、福州妙峰禅寺、鹤上云龙寺、长限一善堂、金峰龙津寺、竹田西兴寺、大溪宝林寺、东渡大士殿、潭头宝贤寺、洋野五佛堂、文领龙华堂、龙门龙源寺、马头广化寺、洞头灵洞寺、长限灵泉寺等十几个寺院,建设资金达几千万元。近年来他在百忙之中抽空到各寺院讲经说法。故此,慕名归依在其座下的弟子达几千人,遍部世界各地。尽管他身上担子重,但他一句话说的好:“宏法是家务,利生是事业。想到我忙出了人生的价值,就不觉得累了。”虽然他对我市的佛教事业做出了功不可没的贡献,但他总不自足、不骄傲,还是那样平易近人,默默无闻地工作。在佛教这块净地里辛勤地耕耘着。 

修行心得

敢于发问,问出智慧,

长于听闻,闻出人心,

善于沟通,达成共识,

勇于创新,构出创意,

恒于锻炼,磨出实力,

安于静修,修出道德。

释照清法师现任职:

   1. 福建省福州仓山区政协常委

   2. 福建省长乐市政协委员

   3. 福建省佛教协会常务理事

   4. 福建长乐市佛教协会会长

   5. 长乐市葫芦山普济寺住持

   6. 福州仓山妙峰禅寺住持

   7. 香港西环皇后大道西普济精舍住持

 

上一篇: 寺院简介
下一篇: 寺庙建筑
[ 打印本页 ] [ 返回上页 ]
Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺