当前位置: 首页 > 吴航名蓝 > 长乐佛教 > 长乐佛教山水名胜
长乐佛教山水名胜

南山

南山自明嘉靖以后,曾经多次的倭患兵变,风雨侵蚀,民国期间,县城二度沦陷,名胜文物,几乎破坏殆尽;雄伟壮观的建筑群,只余三峰塔与郑和碑。

建国后,党和政府重视南山建筑,1958年,南山石林峰上矗立起“长乐县革命烈士纪念碑”;1985年辟为“郑和公园”。公园内人工湖上,有亭翼然,此亭名“印心”,是华盛顿福建同乡会名誉主席郑锦筹先生捐建的;香界峰上建有美东同乡会名誉主席郑忠高先生捐建“明志亭”。兰茗峰上的三峰塔,经过全面整修,更加壮观,如今,郑和公园树木葱茏,簇拥着宝塔丰碑,南山恰似一座绿岛浮在长乐新城区之中。

五峰山

俗称莲花山,亦名龙泉山,在鹤上镇上李村,乃平原地带上兀而起的五个层峦,山高124.8米,土色红绀,山石如黛,古木参天,藤萝密布。五峰是卧牛、仙冠、贵品、莲花、云梯五个山峰的总称。其回岩穹壑,峥嵘嶙峋,各呈其姿。每当日光照射,五峰山映红掩绿,绚丽如妆,“灵秀之气,甲于吴航”,昔人称“五峰岗横”,为吴航十景之一。驰名闽中古刹——龙泉寺就座落其中。千百年来,五峰山和龙泉寺,以其秀丽的山林景色,雄伟的梵宇堂殿和神奇的民间传说,吸引了不少文人墨客,游方僧尼。宋朝理学家朱熹曾到此游览,题有“朝阳”、“魁龙”等摩崖石刻;本县古槐镇北湖村人宋朝状元郑性之,于五峰山中留有“云递”笔迹(今已毁);有“中丞石”摩崖石刻,其笔力苍劲,赫然映目,益为名山生色不少。龙泉禅寺重修开放,行见游客云集,五峰之名将永播人间。

猴屿洞天岩

俗称猴屿岩,位天闽江口南岩猴屿侨乡,距县城三十华里,与青芝山隔江相望,其景相媲美,系《六里志》所标四景之一,因从最低层岩洞攀险径可达最高层,而别见天日,故岩号“洞天”,亦寓有洞天福地之意。本景山幽水秀,林壑深邃,岩洞曲折,岩奇峰异,千姿百态,共108景,“屏山寺”藏景中,有亭翼然,是一处旅游胜地。

寒岩晚钟

距县城西里许,有一古寺,俗称天王寺,寺旁有寒岩,又名“寒岩寺”。因“寒岩”和寺之种声,故称此景为“寒岩晚钟”;四周还有“渔舟晚唱”、“清溪泉清”、“远岭清溪”等七景。本景左引六平山,右控金鸡山,首石山峙其北,马列江临其南,每当风日晴和之时,云光帆影,跃入眼帘,其清机逸致,不禁令人心旷神怡;若当夕阳西下,万籁归虚,樵唱已停,渔歌未引时,梵钟一扣,清音四闻,隐隐与潮声相酬答,直令人清俗虑而涤烦襟。许多名人墨客醉于山水、溪涧之中,留连忘返,挥笔题诗;并留下不少摩崖石刻、名篇诗作,略举“寒岩晚钟”题诗一首“天王古刹署头衔,览胜西郊景不凡。鸦背夕阳樵唱罢,钟声隐隐出寒岩”。

筹峰积雪

筹峰山 位于潭头镇的西南,背与首石山相接,山高630.7米,为长乐灵秀之区,神斧削成,高欲摩天,岩石皑皑如银,远望如雪封山顶,左右有鳌峰岩、龙峰岩、出云岩、三宝岩、锦鲤岩、西石岩诸胜景,而德成、晦翁二岩尤最。德成岩为唐林慎思(号伸蒙子)德成之所,晦翁岩(即龙峰岩)则是朱熹(号晦翁)居此讲学,二刘(刘砥刘砺兄弟)从读之外。四时含妍,方冬龙胜,每当穷阴积雪,凝华万叠,瑶草琪花,璇房琼室,千姿百态之时,大有空桑、峨嵋之胜概。

灵峰迎旭

位于江田镇灵峰山,东俯王母礁,西拱抱巾石山,与天池山毗邻,并形成天池林带,山貌秀丽幽奇,林泉尤胜,山势陡高而临东海,故得日最先。当朝旭荡射时,景色益增奇妙,洵是海国巨观。山麓建有“灵峰禅寺”,昔时供学子就读。书声琴韵清馨木鱼,相映成趣,风景绝佳。四周有望海亭、水乐堂、曾公岩、香炉峰、狮子石、归云洞、半月亭、佛祖岩、罗汉台、天池石、品字池等十二奇景。

壶江泛月

壶江即壶井村的江河,位于文武砂镇辖区内,因该江外狭内广,其状如壶,故名。江外海滨乃溪涧之所衍汇,沧溟之所吐纳。每当皓月当空,壶山(高1.6米)倒景之时,驾一叶扁舟泛于中流,微闻风水之声,夹杂作响,恍然身在十洲三岛这间,恰若苏东坡之游赤壁。建国后,填海筑堤,壶江流域已成万亩良田,“壶江泛月”之景随之转移、消失。

龙角含烟

龙角峰山高92.9米,位于漳港镇龙峰村,山巅有石巍然,突出云表,形如龙角。宋代邑人张曾题有“龙角峰”三字。山中有龙峰寺、石门洞天、试剑石、仙棋枰、仙人迹诸胜。东望沧溟,巨浪拍天,恍若兄首飞腾状。俯瞰锦桥漳水,又如被龙吞吸之势,天清日丽,矗矗高标,令人兴文明想,若当兴云吐雾,变态横生,是一处游览胜地。

三峰塔

原圣寿宝塔,亦称雁塔,在吴航镇南山。始于宋绍圣三年(1096年),金峰华恩人林昂舍财,僧景休募缘,累石造浮屠七级,至政和丁酉年(1117年)才落成,名《圣寿宝塔》,邑令王遇有记,明知县潘府双钧《雁塔》。明永乐十一年(1413年),郑和第四次下西洋,驻舟师长乐时,同寺僧重修古塔与寺,工竣题其额曰“三峰塔寺”。三峰塔是江南著名古塔,其建造设计,浮雕艺术等堪称一流。塔身八角七层,仿楼阁式建筑,石构,高27.4米。塔壁饰有取村于佛教故事的精美浮雕。该塔是研究宋代建筑艺术和石雕艺术的珍贵实物。1961510日,由福建省人民委员会公布,列为第一批省级文物保护单位。

附记三峰塔寺南山寺位于南山塔坪东山岗上,天妃宫之右,向南。寺址原为北宋崇宁(11021106年)年间,僧造讲经小台,后邑人林安上就讲经台改筑一庵。郑和下西洋留驻长乐时,曾同寺僧修建此寺。在“天妃灵应之记”碑中,载有“古有南山塔寺,历岁久深,荒凉颓坏,每就那葺,数载之间,殿堂禅室,弘胜旧观”的描述。永乐十三年(1415年),郑和发心印造大藏尊经一藏,奉施喜舍福建南山三峰塔寺流通供养,此寺巳圮。

金刚腿刻字

金刚腿又名仙人腿,在航城镇石龙村濒江山麓,右傍象山,陡立于闽江下游南岸,又称“龙腿石”,长数十丈,腿下端悬空,如巨人濯足江滨,潮水涨不到脚跟,江水与海水至此分界。它是闽江的天然航标也是长乐奇特的自然奇观之一。腿上部有萨镇冰题的“金刚濯足”四字,和民国10年(1921年)福建省长李厚基所书的“金刚腿”刻字。附近还有“沈桥夜月”、“龙腰松涛”、“清坑瀑布”、“拱盘山”、“佛手岩”等诸胜。1987227日,金刚腿被列为市级文物保护单位。

龙井

位于鹤上镇上李村龙泉寺前溪谷间,相传唐大中间(846869年),百丈禅师(俗名王木尊)见二龙嬉戏于古井。井栏呈八角,为唐时古迹。现装抽水机,架自来水管,供应寺众饮用。泉清且洌,水质独佳,为品茗者赞许。“佛在古禅存法水,龙居灵井闷幽精”,这便是井水非同一般的比由。

望江亭

在县治西隅天王寺内(即今吴航镇西关天王寺),始建于宋熙宁(10681076年)间,县令萧闳建,今圮。宋人陈傅留有望江亭诗云:“山蔼峨峨江岸深,望余亭景落江心。无风万里磨平玉,有月千波漾碎金。”

荔枝冈摩崖石刻

荔枝冈位于县城之西,首石山脚,隔溪为寒岩,岩旁建有天王寺,又名寒岩寺。古卓越此处倚山面江,风景优美,因“寒岩”和寺内钟声,昔人称其景为“寒岩晚钟”,列吴航十二景之一。今存石刻有:“寒岩”刻字,楷书,每字1.2米见方,据《藏楼笔记》载,为唐大中七年(853年)福建观察使杨发所书勒。“荔枝冈”刻字,楷书,每字45厘米见方,书法遒劲,系宋名臣李纲所题。据《广群芳谱》中李纲撰《荔支后赋序》所载,“宣和已亥岁,余谪官沙阳(今沙县),次年夏,始食矣,备尝佳品,究见荔支本末,作后赋以订之。”又《广群芳谱》载:“荔枝以状元香为最,然不如长乐胜画,肉厚味甘,当为种中第一”。又说“荔枝以兴化之枫亭驿为最,长乐次之”。可见宋时长乐曾盛产荔枝,且品种“胜画”为荔枝品种中的第一。此刻字对研究长乐地方农业生产史具有的科学价值。附近还有宋县令胡星勒刻的“乐寿台”石刻等。1986年此处摩岩石刻列为长乐市文物保护单位。

六平山摩岩石刻

在吴航镇北面,又称鹿屏山,自山麓汾阳溪畔至山巅,约四华里,层岩叠翠,宋明两代许多诗人墨客登临游览留题,题刻琳琅满目。宋太博陈俞、工部尚书陈合曾在此建有“乾坤一草亭”、“天地四方宇”;明代兵部侍郎陈省又在此递建亭、阁、庵、堂。今建筑巳圯有存摩岩题刻讲50多处,真、草篆、隶,各体韵致,较为珍贵的有,宋朱熹的“石萝烟月”题刻,陈合的楷书题刻的“第一小有洞天”,明夏允彝的“江山全览”和刑部侍郎郑世威的“洞天山斗”,陈省的“初有庵”刻石等,为本县现存石刻中的珍品,对研究书法艺术及长乐地方史,均有一定的价值。19864月列为长乐市文物保护单位。

晦翁岩摩崖石刻

晦翁岩在潭头镇二刘村,原名龙峰岩,因宋朱熹曾居此讲学,乡人刘砥与弟刘砺,从之读书,皆中进士,因而经人改称晦翁岩,又称二刘岩。明永乐间,三保太监郑和下西洋,舟师驻泊长乐时,曾在此修建龙峰书院,因此,又称为三保岩。岩石陡峭幽绝,古树参天蔽日,原有三贤祠、海天山月亭等殿堂屋宇,今均为圮后重建。现存摩岩石刻,历经岁月,依然无恙,较为珍贵的有明郑世威肃勒的“读书处”题刻和“晦翁岩”刻字,明万国间叶向高题的诗刻二首,以及明知县万侯重修理工三贤祠记碑等。19864月列为长乐市文物保护单位。

灵峰寺摩崖石刻

灵峰寺在江田镇灵峰山,始建于唐大中七年(853年),寺周景观秀丽,有灵峰十二奇之称。在奇峰怪石之中,原有众多的宋、元、明、清各代人题刻,今存4处:宋邑令王寿“龙龛山归云洞”刻字;罗汉台宋县令重渊诗刻,宋氏赵安民、章穆游灵峰观海题刻;清同治间《红楼梦》研究专家黄见三游灵峰寺诗刻等,是本县宋代石刻较为集中的一处石刻群。1986429日,经市人民政府公布,列为市级文物保护单位。1992年春,潘心城、游嘉瑞、丁仃、陈奋武等诸君,聚首倡议地此建“长乐刻石”。而今在灵峰摩崖之上已勒刻了文坛巨匠谢冰心老人的“物华天宝,人杰地灵”之墨迹,以及省内外书法家佳作共50多幅。首批刻石给灵峰胜景增添了不少的情趣和光彩。

Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺