当前位置: 首页 > 吴航名蓝 > 长乐佛教 > 怀海禅师
怀海禅师

佛教寺院清规的创立者--怀海禅师

        释怀海(公元720-814年),著名禅师,佛教寺院清规的创立者。福州长乐人,俗家姓王,生于唐玄宗开元八年(公元720年)。初依朝阳西山慧照披剃出家,后从衡山法朗受戒。原在庐江(今安徽庐江)浮搓寺阅藏,听说马祖道一在南康弘禅,遂即前往依附,终成一方宗匠。

      道一去世之后,怀海初住石门(今江西靖安)。后应佛教信众的邀请,移居新吴(今江西奉兴)大雄队山。此山因山石险峻,达千尺,世称百丈山。怀海在百丈山修建禅林,许多海内学子,慕名而至。由于人多,一定要有某种规章制度,否则,就很难做到和合共住。为此目的,怀海制定了《禅门规式》(清规)。唐宪宗元和九年(公元814年)怀海逝世,终年九十五岁。庸穆宗庆元年(公元821年),谥为大智禅师。

  怀海的禅学,他认为:众生心性本净:自心圆明,只要离去妄念,即与佛无异。他的修禅方法,主张顺其自然。他说:“先歇诸缘,休息万事,善与不善,世出世间,一切诸法,莫记忆,放舍身心,令其自在,心如木石,无所辨别。心无所行,地若空,慧日自现。如云开日出。他主张禅者在顺其自然的同时,不要刻意追求。在日常生活中,门入中如有入提出什么问题,他不作正面回答,而是以打、笑、喝、举拂来表示禅意,让提问的人自己去体会。他每次上堂说法完了,听众离去时,他总是将他们又叫回来,问个是什么"?这种提醒学人反省法,被后人称为百丈下堂句

 怀海的作为,在中国佛教史上影响最大的是他制订《禅门规式》,即寺院的清规。他修建的禅林,摹仿其师道一的作法,只设法堂,不立佛殿。他的《禅门规式》,内容很详细,同住的人,都必须共同遵守。规定中说,有德者为化主,称长老,住方丈。参学的大众,不论高下,尽入僧堂。又行普诸法气上下均力,从事农业生产劳动。这种普请法,用现代的话说,就是大家一起义务劳动,现在的寺院中称这种劳动为出坡。怀海制订这种劳动制度,是寓禅于劳动之中,也就是现在所说的农禅并重或者生活禅。每次劳动,怀海总是走在前面。有一次负责管理劳务的执事僧见他年纪太大,便将他的劳动工具藏起来了,劝他休息。他说:“吾无德,争合劳于人。怀海四处寻找自己的工具不可得,他就停止吃饭。他的这个举动,就是一日不作,一日不食说法的由来。

 怀海制订《禅门规式》,实际是对戒律的一种改革。因为中国的气候和社会习惯都与印度不同,不可能完全按照戒律的规定来执行。怀海的务实创新精神,是令人钦佩的。可惜他制订的《禅门规式》在宋朝就失传了。后来中国佛寺中实行的《清规》,是元代百丈山德辉奉诏重编,取名《敕修百丈清规》,共八卷。其中条文当然是不同的,但总的精神是不会有多大出入的。

  怀海的门人众多,其中最著名的有灵祐、希运二儿灵祐以湖南沩山为基地,创立了沩仰宗希运以黄檗山(在今安徽和江西之间)作道场,接纳天下禅侣,其中义玄得法后,创立了临济宗。这两个宗派的建立,使禅法更加传播于中华大地。

Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺