当前位置: 首页 > 吴航名蓝 > 长乐佛教 > 序

长乐,吴航也,三国孙吴时期祖国东南航海名城,唐代又取长安乐之义,命名。长乐大地钟灵毓秀,地灵人杰,物产丰饶,在佛教方面更是历史悠久,高僧辈出,名胜广被。

君不见,长乐“天下名山僧建尽”,筹峰、鳌峰、莲花山、六平山、金鸡山、竹田岩、西石岩、马骢岩、锦鲤岩、狮岩······为佛教的传入提供了广阔的舞台。当年,僧侣们就凭一身袈裟,一双芒鞋和一种勇猛精进的精神,来到长乐的青山碧海寻穴结茅为庐,餐风饮露披荆斩棘,利用苍茫峰岩,在长空烟树,泉石相竞之地,以自己的审美原则,建起一座又一座佛刹梵宫,又年复一年地开辟了大量山林田园,承担起建桥铺路等种种徭役和社会公益事业,创造了佛教生态腐化和人间净土模式,使长乐成为名闻四海的旅游观光和进香朝圣的胜地。

君不见,长乐市的龙泉寺、皇恩寺、天王寺、云门寺、竹林寺、屏山寺、文殊寺等佛教建筑至美,时至二十世纪后期,乃光耀于世者,显示着当年曾有过的辉煌。其中龙泉寺、潭谷寺、德成岩、棋山寺,曾经战火屠夷,在天哭摧毁之后,乃屡毁屡建,显示了顽强的生命力。文殊寺等寺院在抗日战争和解放战争中作为革命据点,在佛教史上留下了光辉的一页。更有普济寺、水月寺、西兴寺、法雨寺、普陀寺、唐兴寺、石龙寺、荣香寺、竹林庵、圆明堂、一是堂等,则在中华民族传统文化的基石上,取古神似,创造出古今交融,超越时空的现代建筑艺术,使长乐神院“清幽中见繁荣,庄严中具华丽”而闻名遐尔。

君不见,吴航的佛教建筑,佛教雕塑,佛教绘画,佛教法器以及书法、音乐、素食等种类,数量之多,世上罕有其匹,由于古代僧侣以佛教处世方式来处理“协契皇极”和“助王化于治道”,引起了帝王和士大夫们的青睐和重视,不是么,匡唐盛世时唐懿宗龙心大喜时曾御赐“龙泉寺”寺额,南宋名相李纲在首石山下手书天王寺“荔枝岗”,元朝时期朝元寺的青石古碑,明代三宝太监郑和公倡修三峰寺塔,满清时期云门寺的青铜古钟,民国年间海军宿将萨镇冰在闽江边题刻“金刚濯足”以及大量的佛像、神龛、楹联、题匾、瓷器、钟鼎,字画等,如今均已成为世界之瑰宝,人类共有的财富。

君不见,长乐佛教史上,怀海(俗姓王)、头陀(俗称李)、大慧普觉(俗姓奚)、可瞻(俗姓罗)、善缘上人(俗姓许)、道宗(俗姓宋)、懒残(俗称黄)、有谏、文德、悟端、三善、大慈、悲照、不空三藏、伏虎、如卓、法照、华清、本法等高僧辈出,这些富有超凡脱俗般若智慧和审美情趣的大德们,无不以弘利生为已任,为国为民消灭祈福而成就无限。其中佛门中的姣姣者,具有命世才华的马祖祖师,早在唐代就创立了清规戒律,他所引发的这场革命,对中国佛教的生死存亡、荣辱成败具有十分残胜的意义。长乐历代高僧留下的佛教诗偈,佛教嘉言和楹联,富函令人开悟而不可释的哲理,其处处体现了佛教文化的博大精微,不能不受到后人顶礼膜拜。

君不见,佛教文化的魅力使古今中外许多人受到感染,潜移默化的结果,无不启迪了智慧,净化了心灵,象中国第一位思想家林慎思,还有李纲、朱熹、刘砥、马铎、谢冰心、陈明义、潘心城、陈飞涛、陈明端等文人名士、傲世俊杰,由于他们的涉足揽芳,使禅院成了文采风流典章人物的荟萃之地。古代文人虽尊崇儒教,却受到佛教思想的影响,特别是在其政治,事业受挫之后,多隐逸山林,或聚读于名岩,或讲学于禅院,将儒、释、道熔于一炉而薪火相授,翻阅史书,不乏他们歌颂佛教的华丽辞章,临岩观刻,乃可见佛教文风流溢于崖壁,为佛门增光添彩。

改革开放,春风化雨,长乐佛教山门林立,法务昌隆,我们祝愿具有悠久历史,美丽景观,神奇传说和深远影响的吴航佛教,永远庄严国土,利乐有情,龙象辈出,慧灯不断。
                                                                      -王祖麟-

上一篇: 序(1)
下一篇: 关于长乐
[ 打印本页 ] [ 返回上页 ]
Copyright 2007.8 福建省长乐市佛教协会 闽ICP备07073596号
版权所有、肆意抄袭、模仿必究    地址:福建省长乐市葫芦山普济寺